最热门的网赌网址大全-首页(欢迎您)

您的位置:首页 >高教研究>详细内容

高教研究

温州医大探索让医学生“下得去用得上留得住”

来源: 发布时间:2014-10-30 09:40:26 浏览次数: 【字体:

温州医科大学从2009年起探索首创招生与招聘并轨、校地共育的本科基层卫生人才定向培养方法,目的就是求解——

如何让医学生下得去、用得上、留得住

  温州医科大学仁济学院定向培养大二学生傅劲超和同学们谈笑着走在校园里。对于未来,他和小伙伴们却怀揣着不同的梦想。不过,相同的是,从填报高考志愿的那一刻开始,他们就清楚地知道,自己不仅仅是选择了医生这份职业,更选择了基层。

  培养出的基层医生如何才能接地气,这一直是温州医科大学校长瞿佳在思考的问题。在他看来,医改的各项政策能否真正落实,关键在人,为此,温医大探索招生与招聘并轨、校地共育的本科基层卫生人才定向培养方法,目的就是让培养出来的医学生下得去、用得上、留得住

  基层医疗机构闹人才荒

  基层医疗卫生机构是为广大城乡居民开展常见病、多发病的诊疗、基本公共卫生服务、居民健康教育的最直接提供者,基层医生因此被称为城乡居民的健康守门人2009年,伴随着国家支持中西部地区全科医生培养战略的出台,温医大开始探索适合基层需求的卫生人才培养方法。“3年专科生培养主要是救急,5年本科生培养才是基本。瞿佳说。

  据国家卫计委2012年数据统计,全国共有45889家乡镇卫生院(社区卫生服务中心),678799家村卫生室(社区卫生服务站)。但是,医学生下不去、留不住导致基层卫生服务网点卫技人员不足的矛盾十分突出。目前各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)共有执业(助理)医师552228名,平均每个单位仅12名。而各村卫生室(社区卫生服务站)仅有执业(助理)医师94787名,根本满足不了67万余家村卫生室(社区卫生服务站)正常运行的需求。

  为加强基层卫生人才培养,浙江省进一步出台相关政策,要求每万服务人口原则上按13名至15名标准配备,其中全科医师不少于3名,公共卫生医生不少于2名,并配备一定比例的中医类别执业医师。以浙江省5500万人口数统计,目前全科医师缺口4300名,公共卫生医生缺口6300名。

  温医大仁济学院具体承担了浙江省基层医学生的培养任务,副院长许冬武告诉记者:通过调研,我们发现医学生不愿意下基层,主要受个人发展前途渺茫,农村工作及生活环境差,收入低,得不到社会尊重等因素影响。如何让这些学生下得去,关键看地方政府能提供什么样的优惠政策。

  校地联手输送人才

  自2010年起,温医大和各地政府开始联手探索订单式定向培养本科层次农村社区医生,由各地政府给予学费补助,实行招生与招聘并轨,即在招录同时签订就业协议,确保学生在规定时限内考取执业医师证,返回所在地基层医卫机构就业后,就能拥有正式的事业编制。

  为了尽快向基层输送人才,温医大采取了两步走的办法:一方面,由各地卫生局根据实际需要申报招生数量,定向招录所需医学新生;另一方面,对在校大三学生进行分流,愿意毕业后到基层工作的学生,可以马上和所在地政府签订就业协议,享受相应待遇。对于定向培养的学生,除了基础的医学教育外,增设《全科医学导论》等相关课程,并安排更多的基层社会实践。

  为了培养接地气的卫生人才,学校建立了学校、政府、行业校地共育的互动式培养机制。成立了由地方卫生行政部门、学校、社区医院相关领导组成的农村社区医生培养协作委员会,负责协调农村社区医生培养实践基地的落实、管理及运行;在农村社区医生培养的方案确定、实施,质量的监控、评价等方面建立由学校、政府双方联运的互动式培养机制。

  2012年,温医大的这一做法得到浙江省卫生厅认可,原来由学校和各地方政府逐一签约的办法变为由省卫生厅统一协调,进而推广到浙江省的40个县(市、区)。定向招生人数从2010年分流的30人增加到去年的511人,定向培养专业从单一的临床医学专业发展到临床医学、口腔医学、中医学和护理学4个专业,并将设立预防医学专业。同时,定向录取分数线也在不断提升。

  靠定向培养把心留住

  温医大这种办法很好!温州市永嘉县桥下镇社区卫生服务中心副院长李龙华说,基层卫生院每年都招人,但每年都招不满,导致很多岗位空缺。就我们中心来说,编制有116人,实际只有106人,各个科室医生护士都急需人手。2011年中心接收了两名首批分流的定向培养毕业生,缓解了燃眉之急。

  定向培养模式的关键在于真正把人留住、把心留住,这是一个系统工程,需要创新用人机制。瞿佳认为,结合基层卫生人才培养实际,需要从政策层面进行顶层设计,构建国标、省统、县管、乡用全科医生一体化用人模式,以有效的、持续的政策机制吸引医学毕业生到基层医疗机构工作。

  他进一步指出,国标指国家统一制定基层卫生人才如执业医师、全科医生的标准。省统指由省卫生厅、教育厅、财政厅等多部门统一落实定向订单式全科医学生培养计划、经费等。县管、乡用内容包括:组建以县级医院为主导的区域医疗联合体,即有资质的县级综合医院与近域内乡镇卫生院组成跨行政隶属关系的联合体;医学生毕业后,由县级政府及人事部门指定到相应的区域医疗联合体工作,编制落实到县级医院即县管;在县级医院为主导的区域医疗联合体内,轮流下派全科医生入驻乡村卫生院工作即乡用;县级医院成立全科医疗部,建立县管、乡用基层全科医生统筹管理方法;参与此项工作的省级医院对订单式乡镇全科医生进行业务培训,优先给予业务进修机会。

  基层卫生人才紧缺已成为医改强基层的拦路虎。他坦言,不仅各级政府都要来关心已经下去的医学毕业生,政策要落实,甚至要加码。国家层面还应多管齐下,除了职称、待遇等方面的优惠和进修学习的配套政策以外,还要让基层医务人员拥有展现的平台和发展前景,从而让他们热爱自己的职业,愿意为之奉献一生。

 

【打印正文】