最热门的网赌网址大全-首页(欢迎您)

您的位置:首页 >高教研究>详细内容

高教研究

中国药科大学积极探索传统文化育人新途径

来源: 发布时间:2014-10-30 09:48:45 浏览次数: 【字体:

    中国药科大学依托学科优势和专业特色,深入开展社会主义核心价值体系教育,把中医药传统文化教育切实渗透、贯穿到文化育人过程中,成效显著。

  寓教于乐。围绕传承中药文化,弘扬国药精髓主题,通过开展中药知识竞赛、举办中药T台秀、组织中药饮片识别大赛等活动,用学生们喜闻乐见的方式将中药材、药用植物以及中药养生等方面知识融入其中,让大家在轻松愉悦的环境中享受学习中药知识的乐趣,在娱乐中增长知识。积极运用微博、人人网、电子期刊、微信等新媒体,创办由专业教师指导、学生参与的电子刊物《远志》,汇集医药文化历史、趣味中药知识、学术研究,受到师生好评。

  寓教于展。连续6年举办校园中药博览会,让师生在轻松的氛围中深入了解中药,体验中医药文化的十足魅力。博览会分为展板展示区花茶品鉴区中药鉴别区中药猜谜区道地药材展示区。其中展板展示区以图片与文字形式展示了多种中药的性能功效,使不同院系的师生对中药有更深的了解。花茶品鉴区免费提供各类花茶供老师和同学们品鉴,意在使学生们了解各类花茶功效和性味。中药鉴别区向学生们展示了多种中药饮片,大家可通过判断饮片是何种药材。中药猜谜区则通过字谜的形式向学生们传递中药的名称、功效和产地等相关知识。道地药材展示区展示我国各省的主要道地药材,使学生们对道地药材有更深入的了解。

  寓教于谈。以中药文化月为抓手,举办中医类、针灸类、养生类讲座,邀请校内外知名教授为学生讲解中医药相关知识。以中药大家谈为平台,围绕中药研究创新举办名师教授讲座、科研成果交流等活动,6年来邀请20余位知名学者作报告,从医药企事业单位聘请专家教授作校外导师,在名家教授与普通学生之间构建起面对面交流的桥梁,帮助师生更多地了解学科发展的理论前沿、应用前景和最新发展动态。

  寓教于行。充分发挥校外育人平台作用,利用校外暑期社会实践、志愿服务和毕业生实习等时机,先后组织学生赴安徽、湖北、贵州、云南、江苏等地开展中药材市场调研,建立医药卫生服务基地,弘扬传统文化;注重野外实践教学,打造第二课堂,组织带领学生在江苏、安徽等地野外辨识药用植物、采集药材、制作标本,提高学生实践能力。扎实打造校内学生实践活动精品项目,做好校内药学博物馆讲解活动、药用植物园劳动实践、校园植物挂牌认养等学生活动,开展实验技能操作大赛,组织科研交流论坛活动,增强学生动手能力。

 

【打印正文】