最热门的网赌网址大全-首页(欢迎您)

您的位置:首页 >认证知识>详细内容

认证知识

如何树立以学生为中心的教学理念,培养学生的自主学习能力?

来源: 发布时间:2021-07-09 16:00:39 浏览次数: 【字体:

(一)开展以学生为中心的教学必须具备三个条件:

1.   学生责任:管理好自己的学习。

2.   学校责任:提供优质的教学资源和学习环境,为学生的自主学习提供条件。

3.   教师责任:在传授知识的同时,更多给予学生自主学习的方式方法有效的指导和帮助。

(二)实施以学生为中心的教学模式具体做法:

1.   教学目标:从授人以鱼转变为授人以渔。

2.   教学环境:从教室转移到实验室、网络、图书馆、阅览室、实习场所、社会实践等多个场所。

3.   教学主体:从以教师为主导转变为到以学生为主体,从学习者的需要、学习的结果确定教学结构、教学进程、教学安排。

4.   教学内容:从重点考虑教师教什么转变为重点考虑学生应该学什么?学生应该得到什么?

5.   教学方法:从重点考虑教师怎么教好转变为重点考虑学生怎么学好。

6.   教学评价:从重点评价教师教得怎么样转变为既评价教师教得怎么样,也评价学生学得怎么样。

7.   教学计划:从教师有决定权逐步转变为学生有选择权,有利于学生个性化培养。

(三)培养学生的自主学习能力的具体做法:

1.   培养学生自主学习的意识和技巧。

2.   让学生对自己的学习拥有选择权,选择时间、地点、内容和方式(实施完全学分制)。

3.   鼓励学生形成自己的学习计划,学校提供指导性教学计划,学生在教师指导下形成自己独立的个性化学习计划(把成才的选择权交给学生)。

4.   教师实行个性化的教学。根据学生的不同需要给予针对性的指导,即在完成培养目标的前提下,对学有余力,或兴趣上有独特要求的学生给予指导。

5.   提供学生独立学习的学习资源、学习指南。

6.   教师要把自己的角色从授课者、信息传递者转变成学习的管理者和辅导者。

终审:中药学专业认证管理员
【打印正文】